Ecco l’eccellenza tra le Fontine d’alpeggio.
L’assessorato all’Agricoltura e Risorse Naturali ha reso noto i 5 Modon d’Or che la giuria d’eccellenza presieduta dallo chef e esperto di alimentazione Alessandro Circiello ha incoronato dopo l’ultima degustazione, venerdì scorso, all’Ecole Hôtelière de la Vallée d’Aoste.
I 5 vincitori del Modon d’Or
Società agricola Chatelair
Alpeggio La Rossa – Doues – fascera 446 – stagionatore: Cooperativa Produttori Latte e Fontina
Fabio Dalbard
Alpeggio Chamolé – Charvensod – fascera 116 – stagionatore: Bredy Ugo ingrosso formaggi
Società La Borettaz di Gabriele Viérin e Fabrizio Bisson
Alpeggio La Pierre – Aymavilles – fascera 34 – stagionatore: La Borettaz
Società La Vignettaz di Fulvio Chabloz e C.
Alpeggio Plan de l’Eyve – Gressan – fascera 119 – stagionatore: Cooperativa Produttori Latte e Fontina
Società agricola Frères Diémoz
Alpeggio La Baou – Saint-Rhémy-en-Bosses – fascera 35 – stagionatore: società agricola frères Diémoz
Ai cinque vincitori è assegnato un premio di 1.500 euro ciascuno.
La premiazione
La premiazione è in programma venerdì 1º dicembre, alle 11.30 all’Ecole Hôtelière di Châtillon.
Saranno presenti l’assessore all’Agricoltura Marco Carrel, l’assessore al Turismo Giulio Grosjacques e i presidenti degli enti che hanno collaborato al concorso: Mauro Trèves per la Cooperativa Produttori Latte e Fontina, Andrea Barmaz per il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e Roberto Sapia per la Chambre valdôtaine des entreprises et activités libérales.
Il commento dell’assessore Carrel
«La scelta della 5 vincitrici non è stata facile – sottolinea l’assessore Marco Carrel, -. Tutti i presenti hanno notato l’altissima qualità delle forme presentate.
È un’ennesima conferma delle grandi potenzialità della Fontina e del sapiente lavoro dei nostri allevatori e dei nostri casari.
Il Concorso Modon d’or ha il fine di valorizzare il loro impegno e di permettere al nostro prodotto di eccellenza di crescere sul mercato» conclude l’assessore.
200 forme di Fontina da commercializzare
Le aziende che si fregiano del Modon d’or devono mettere a disposizione 40 forme da commercializzare.
Dai primi di dicembre sarà possibile acquistare o degustare le forme vincitrici in esercizi, alberghi, ristoranti e siti di e commerce.
I negozi
COFRUITS a Saint-Pierre
CERVINIA – GOURMET a Cervinia
FROMAGERIE HAUT VAL D’AYAS a Brusson
HIBOU PRODOTTI VALDOSTANI a Rhêmes-Notre-Dame
IL GHIOTTONE a Saint-Vincent
LA BOTTEGACCIA di Luca e Danila ad Aosta
LA CROTTA DI FROMADZO a Valpelline
LA MAISON DES GOURMANDS a Valtournenche
LA MAISON DU GOÛT a Cogne
MACELLERIA BERTHOD a Valtournenche
MAISON BERTOLIN – SCRIGNO DEI SAPORI ad Arnad
NEGOZIO LA VALDÔTAINE a Saint-Marcel
PRODOTTI TIPICI VALDOSTANI ad Antey-Saint-André
SUPER CRAI ad Arvier
Negozi di e-commerce
CONCA DI BY https://alvearechedicesi.it/it-IT/producers/36813
HIBOU PRODOTTI VALDOSTANI hibou-prodottivaldostani.it
MAISON BERTOLIN – SCRIGNO DEI SAPORI www.bertolin.com
NOSTRE MONTAGNE prodottitipicivalledaosta.it
Altri punti vendita:
COOPERATIVA PRODUTTORI LATTE E FONTINA Saint-Christophe, Pré-Saint-Didier e Valpelline
MARCHÉ VERT NOËL www.mercatinodinataleaosta.it
Ristoranti e alberghi
FERNANDELL BRASSERIE RACLETTE a Pré-Saint-Didier
HOTEL CHALET SVIZZERO a Courmayeur
HOTEL E RISTORANTE LES GRANGES a La Thuile
HOTEL HERMITAGE a Breuil – Cervinia
HOTEL MAISON SAINT JEAN – RISTORANTE ARIA a Courmayeur
LA BOTTEGACCIA di Luca e Danila ad Aosta
PAOLO GRIFFA AL CAFFÈ NAZIONALE ad Aosta